icon__search

10月31日(二)|教會在聖經翻譯上的角色

不可或缺的教會

October 31, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

聖經翻譯31天禱告之旅


「你是說,在我有生之年,有一個計畫要把福音傳到地極?」

美國威克理夫的教會關係事務總監唐妮瑚(Beverly Donehoo)幾年前第一次獲悉「2025異象」註時,對威克理夫這個宏圖大計大感驚訝。她知道永生的重要性正迫在眉睫,可是難題來了。當她開始向家人朋友談到威克理夫和「2025異象」時,所得到的反應往往是一臉茫然——即使他們都是信主多年的信徒。她說:「他們大部分從沒聽說過威克理夫,更遑論『2025異象』了。」

唐妮瑚開始思考:若沒有教會的參與,威克理夫怎能實踐「2025異象」?受到威克理夫工作的吸引,唐妮瑚很快就申請加入他的團隊。通過面試後,她開始承擔推動教會參與威克理夫異象和使命的角色。

威克理夫從未想過不需要教會的參與,自己獨力去完成聖經翻譯的工作。威克理夫一直協助教會履行神呼召我們各人去參與的大使命。教會是神使命的中心,可以以什麼方式去參與聖經翻譯工作呢?第一步是禱告,尋求神,看看祂的帶領。第二步是行動,每個教會的行動有所不同,正如唐妮瑚看到的:「有些教會被呼召去資助一個翻譯項目,有些教會被呼召去培訓工人到工場服事,也有些教會被呼召去鼓勵其他教會參與。」

註:見10月14日內容

代禱文

天父,我們要特別為教會的興起和參與禱告。教會是祢的身體,是充滿萬有者所充滿的,是在地上執行祢心意和使命的代表。我們祝福全球各地有更多教會,在大使命異象中看見被祢呼召的職責與扮演的角色,與機構差會同心合一地動員、訓練、差派人去完成祢各樣的善工,包括聖經翻譯的工作。祈求祢賜給教會和牧者更多恩典,並幫助教會如同安提阿,成為遠方宣教士和宣教團體強大的後盾。讓教會組織禱告、組織人力,在近處和遠處開拓神的國度,成為世上的光。奉主耶穌基督的名求,阿們!